Самса – это популярное блюдо национальной узбекской кухни, которое известно и любимо во многих странах. Традиционно самса готовится из слоеного теста, начиненного мясом, луком и специями.
Приготовить самсу дома несложно, ведь для этого не нужно быть опытным поваром. Достаточно иметь несколько простых ингредиентов и следовать рецепту. Благодаря нашей подробной инструкции вы сможете с легкостью приготовить самсу, которая будет не только вкусной, но и красиво выглядеть.
Для приготовления самсы вам понадобится слоеное дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине. Начинка для самсы может быть разная – мясная, овощная или сырная. В этом рецепте мы рассмотрим классическую мясную самсу.
Приготовление самсу в домашних условиях
Для приготовления самсы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для самсы (можно купить готовое или приготовить самому)
- Фарш (свинина, говядина или баранина)
- Лук (1 средняя луковица)
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Для начала, необходимо приготовить фарш. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его до полной готовности. В процессе жарки, можно добавить различные специи и соль по вкусу.
Пока жарится фарш, можно заниматься тестом для самсы. Если вы решили приготовить его самостоятельно, то смешайте муку с водой и солью. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое нужно будет разделить на небольшие кусочки. Если же вы купили готовое тесто, то просто разделите его на равные порции.
Саму начинку для самсы и готовое тесто нужно свернуть в форму пирожка. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в форму круга. На центр положите небольшое количество начинки и аккуратно закройте тесто, сформировав пирожок.
После того, как самса будет готова, ее можно пожарить на горячей сковороде с растительным маслом. Обжарить пирожки нужно до золотистого цвета с обеих сторон. При жарке не забывайте переворачивать самсы, чтобы они равномерно прожарились.
Готовые самсы можно подавать с горячими соусами или просто посыпать зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Простой способ приготовления самсу
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядины или баранины)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Специи (кумин, куркума, черный перец)
- Соль – по вкусу
- Тесто для самсы
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Добавьте порезанный лук и чеснок в мясо, обжарьте до золотистого цвета.
- Посолите по вкусу, добавьте специи и перемешайте.
- Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте круги нужного размера.
- На половину каждого круга положите начинку и аккуратно сформируйте самсу.
- Смажьте самсы яйцом и выложите на противень с пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут.
Готовые самсы подавайте горячими. Они отлично подойдут к чашке ароматного чая. Приятного аппетита!